Инвестиции

АО «НПФ «Гефест» придерживается умеренно-консервативной стратегии инвестирования средств, которая ориентирована на достижение оптимального соотношения доходности и надежности финансовых инструментов.

Фонд осуществляет инвестирование средств пенсионных накоплений через управляющие компании: которые соответствуют установленным требованиям для заключения договоров доверительного управления.

Ознакомиться с составом и структурой активов Фонда вы можете в разделе «Структура инвестиционного портфеля».

Политика управления инвестициями

Политика управления инвестициями АО «НПФ «Гефест» заключается в сохранении и увеличении капитала с использованием системы контроля рисков для получения стабильного дохода при минимальном уровне рисков и достижения целей деятельности Фонда.

Целью управления инвестициями АО «НПФ «ГЕФЕСТ» является – обеспечение оптимального использования инвестиционных ресурсов и управление с использованием системы принципов и методов принятия и реализации управленческих решений, связанных с осуществлением различных аспектов инвестиционной деятельности Фонда.

Цель управления инвестициями АО «НПФ «Гефест» достигается посредством решения следующих основных задач:
1) формирование эффективной и сбалансированной инвестиционной стратегии Фонда на предстоящий период;
2) обеспечение финансовой устойчивости АО «НПФ «Гефест» в процессе осуществления инвестиционной деятельности;
3) максимизация дохода при соблюдении ограничений, установленных системой управления рисками.

Управление инвестициями АО «НПФ «Гефест» осуществляется на основе следующих принципов:
1) обеспечения сохранности средств;
2) обеспечения доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционных портфелей;
3) определения инвестиционной стратегии на основе объективных критериев, поддающихся количественной оценке;
4) учета надежности ценных бумаг;
5) информационной открытости процесса инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов для застрахованных лиц, вкладчиков и участников Фонда;
6) прозрачности процесса инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов для органов государственного, общественного надзора и контроля, специализированного депозитария и подконтрольности им;
7) профессионального управления инвестиционным процессом.

Управление инвестициями Фонда предполагает выполнение следующих ключевых процессов (направлений):
1) Формирование инвестиционной стратегии Фонда.
2) Определение основных инструментов и направлений инвестирования.
3) Управление инвестиционными рисками.
4) Контроль и мониторинг процесса управления инвестициями.

Стратегия инвестирования

АО «НПФ «Гефест» придерживается умеренно-консервативной стратегии инвестирования средств, которая ориентирована на достижение оптимального соотношения доходности и надежности финансовых инструментов.

Активы, в которые могут размещаться средства пенсионных накоплений и пенсионных резервов фонда, цели управления такими активами:

Основными целями умеренно-консервативной стратегии являются сохранность и преумножение полученных в управление средств, ограничение риска инвестиционных потерь. При этом сохранность является безусловной и приоритетной целью. Под преумножением понимается получение доходности инвестирования, в среднесрочном и долгосрочном периоде, не ниже инфляции и выше ставок по депозитам ведущих российских банков.

Для реализации данной стратегии используются следующие инструменты для размещения средств, переданных в управление:
• акции российских эмитентов;
• государственные ценные бумаги Российской федерации;
• государственные ценные бумаги субъектов Российской федерации и муниципальные ЦБ;
• облигации кредитных и некредитных организаций;
• денежные средства в рублях и валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях.

Виды допустимых сделок с активами, в которые могут размещаться средства пенсионных накоплений:
1) Сделки с имуществом, находящимся в доверительном управлении, Управляющая компания совершает от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. При отсутствии указания о действии Управляющей компании в этом качестве Управляющая компания обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ей имуществом.
2) Сделки с имуществом, находящимся в доверительном управлении, либо сделки за счет этого имущества могут совершаться через брокеров при условии соответствия последних требованиям Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон 111-ФЗ). 
3) Сделки, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений, в соответствии с требованиями, установленными подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 Указания Банка России от 04 июля 2016 года № 4060-У «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 01 августа 2016 года № 43052.
4) Сделки, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений, должны заключаться на наилучших доступных условиях на момент заключения сделки.
5) Сделки с имуществом, находящимся в доверительном управлении, и имуществом, в которое инвестированы средства пенсионных накоплений, могут совершаться Управляющей компанией только через брокера, который ведет обособленный учет денежных средств, поступивших от Управляющей компании по каждому инвестиционному портфелю.
6) Фонд запрещает Управляющей компании предоставлять брокеру право использовать в своих интересах денежные средства Фонда, находящиеся на специальном брокерском счете, и передавать свои права и обязанности по договору другой Управляющей компании.

Виды допустимых сделок с активами, в которые могут размещаться средства пенсионных резервов:
1) Сделки с имуществом, находящимся в доверительном управлении, Управляющая компания совершает от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. При отсутствии указания о действии Управляющей компании в этом качестве Управляющая компания обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ей имуществом.
2) Сделки, связанные с размещением средств пенсионных резервов, должны заключаться в соответствии с требованиями, установленными подпунктом 3.1.1. пункта 3.1. Указания Банка России от 4 июля 2016 года № 4060-У «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 1 августа 2016 года № 43052.
3) Сделки с имуществом, находящимся в доверительном управлении по данному договору, и имуществом, в которое инвестированы средства пенсионных резервов, могут совершаться Управляющей компанией только через брокера, который ведет обособленный учет денежных средств, поступивших от Управляющей компании по каждому инвестиционному портфелю.
4) Фонд запрещает Управляющей компании предоставлять брокеру право использовать в своих интересах денежные средства Фонда, находящиеся на специальном брокерском счете, и передавать свои права и обязанности по договору другой Управляющей компании.

Структура активов, отражающая целевое (оптимальное) соотношение целевой доходности и рисков, которые фонд принимать в долгосрочной перспективе:
• до 20% акции, 
• от 80% государственные, субфедеральные и муниципальные облигации, облигации кредитных и некредитных организаций, депозиты и денежные средства.

Иная информация о событиях (действиях), оказывающих, по мнению фонда, существенное влияние на совокупную стоимость активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений и размещены средства пенсионных резервов отсутствует – все средства пенсионных накоплений и пенсионных резервов инвестированы в высоколиквидные активы.
© НПФ «ГЕФЕСТ» 2003-2019
Разработка сайта - VELS.SU и Агентство маркетинговых коммуникаций «Штаб»